全区电大工作会议顺利召开

发布日期:2010-01-26    浏览次数:

丑去寅来千里锦,牛奔虎啸满屋春。在这辞旧迎新的时刻,伴随着收获的喜悦,满怀着对幸福的憧憬,1月25日,全区电大系统工作者齐聚一堂,总结表彰2009年先进集体和优秀工作者,并安排部署2010年的工作。

自治区教育厅副厅长冀永强出席会议,并作重要讲话。他说,2009年是宁夏广播电视大学成立30周年的喜庆之年,也是宁夏电大总结事业发展经验,进一步开拓进取的关键一年。成立至今,宁夏电大始终坚持正确的办学方向,大力发展远程教育事业,壮大规模、提升质量、统筹兼顾、硕果累累,取得了巨大的社会效益,为社会事业和经济发展做出了巨大贡献。他指出,自治区党委、政府十分重视电大教育事业,各地政府对于电大教育也给予了大力的支持,针对当前形势,学校要大力发展远程教育和继续教育,坚定信念,为我区构建终身教育体系和建设学习型社会贡献力量;要不断提高队伍素质,增强办学实力,进一步处理好规模、质量、结构和效益的关系;要打造强有力的系统办学优势,紧抓开放教育的发展机遇,积极创造条件谋求更大的发展。

会上,冀永强副厅长为全国示范性基层电大——石嘴山市分校授牌,我校党委书记张怀斌代表学校为石嘴山分校颁发配套资金。会议表彰了2009年度在全国电大和自治区教育厅各项评比表彰活动中获奖的集体和个人,表彰了全区电大教务教学管理先进集体、优秀教师、优秀教务教学管理工作者以及招生工作先进集体和个人,并颁发了奖状和证书。会议传达了2009年全国电大教学工作会议、考试工作会议和招生工作精神,总结通报了2009年全区电大教学检查情况,安排部署了2010年全区电大教务教学和招生工作。石嘴山市分校、中卫市分校、宁夏幼儿师范学校分别作了交流发言。

我校校长撒承贤在讲话中,对辛勤工作在电大教育一线的同志们表示衷心的感谢,对在工作中取得卓越成绩的优秀工作者表示热烈的祝贺,并对2010年的工作提出了“抓机遇、抓规范、抓环境、抓宣传、抓服务、抓合作、抓学习”的具体思路和要求。他指出,各级电大要精诚协作,充分利用各类资源,以超前的理念、规范的管理、优质的服务,创造远程开放教育事业发展的有利环境和良好氛围,为学习型社会的形成贡献力量。

会议结束时,张怀斌书记作了会议总结。他强调,电大系统工作者要明确“汇聚最优质的学习资源、提供最体贴的支持服务、运行最高效的办学网络、开展最鲜活的科学研究”的发展目标,在新的形势、新的任务、新的要求下,以改革创新的精神,树立信心、团结协作、开拓进取,全身心做好2010年的各项工作;要充分利用系统办学的特点和优势,强化系统建设,增加电大系统的凝聚力;要深化内涵建设,不断增强服务意识,努力提高教学资源的建设水平、教师队伍的教学水平、教学改革的研究水平,逐步提升我区电大的核心竞争力。

我校副校长马少先、王冀川、孔斌,自治区教育厅高教处副处长孙金中,各市县教育局负责人,全区电大分校、工作站、教学点领导,以及我校有关部门负责人和教师代表参加会议。本次会议对全区电大工作进行了全面的战略思考、宏观把握、总体部署和科学指导,全面的提出了电大发展的总体目标、发展思路、具体措施和责任要求,为电大的发展指出了一条明确的道路,对于研究电大教育新形势、理清新思路、思考电大改革与发展的战略和举措具有非常重要的意义。(组宣部 张淼供稿)