叩问初心承使命 警钟长鸣促廉洁——学校召开2020年第三次党委中心组学习会议

发布日期:2020-04-27    浏览次数:

为深入学习贯彻总体国家安全观,落实新时代全面从严治党总要求,持续推进领导干部“廉政警示教育周”活动深入开展,4月24日下午,学校召开2020年第3次党委中心组学习会议,专题学习习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述和干部廉政警示教育有关讲话精神。校领导、各部门党政主要负责人参加了会议,会议由党委书记赵利宁主持。

115C6

会上,党委书记赵利宁传达学习了习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,校长刘炜传达学习了陈润儿、艾俊涛同志在全区领导干部警示教育大会上的讲话精神,随后全体参会人员观看了警示教育片《叩问初心》第一集。

赵利宁书记在总结讲话中分享了此次学习的体会。他指出,总体国家安全观是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,也是当代中国对世界的理论贡献。希望教职员工持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会国家安全教育日的重要意义。他强调,今年的国家安全教育日是在疫情防控的特殊背景下进行的,这场疫情防控斗争,正是总体国家安全观的一次生动实践,充分彰显了总体国家安全观的理论力量和实践品格。总体国家安全观也区别于传统的国家安全,这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,既是对我国治理体系和能力的一次大考,也是对我国应对非传统安全挑战的一次检验。党风廉政建设和反腐败斗争是一项长期的、复杂的、艰巨的任务,全体教职员工要增强忧患意识,常抓不懈,要落实好自治区党委和学校的各项部署要求,勇于担当责任,层层传导压力,层层落实党风廉政建设责任制,努力营造风清气正的政治生态。

最后,赵利宁书记要求各部门、院系做好此次会议的传达学习,并对近期重点工作进行了安排部署,一是要做好疫情防控工作和返校复课前的各项准备工作。疫情防控工作是一项重要的政治任务,虽然取得了阶段性成效,但境外输入和个别本地疫情交织叠加发生的风险依然存在,要高度重视,不能掉以轻心,做好校园卫生的清理、消杀等防控工作。学生返校复课的各项工作方案已经制定,各部门、院系要抓紧落实落细。二是学校的各项重点工作已经安排部署。各部门、院系要抓紧推进落实2020年党建和思政工作、党风廉政建设工作、2020年党建思政“书记”项目、教师党支部书记“双带头人”培育工程等工作。

据悉,在第五个全民国家安全教育日期间,学校各部门、院系组织师生员工通过线上线下开展丰富多彩的宣传教育活动,深入宣传习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,引导师生增强履行应对突发公共事件的职责义务,提升维护国家安全的自觉性和主动性,增强全民国家安全意识,以实际行动捍卫国家安全。