我校与六家企业签订校外实训基地协议并举办座谈会

发布日期:2010-01-14    浏览次数:

我校与六家企业签订校外实训基地协议并举办座谈会

2010年1月13日,学校召开校企合作共建实训基地研讨会及校外实训基地签约会。撒承贤校长,马少先、孔斌副校长,党委委员、组宣部部长温泽出席会议,教务处、学生处、人事处、机电系主要负责人参加会议。会议由马少先副校长主持。

撒承贤校长代表学校向6家合作企业授予“宁夏职业技术学院校外实训基地”的牌匾。孔斌副校长代表学校与银川大河数控机床有限公司、宁夏新瑞长城机床有限公司、宁夏富盛机械制造有限公司等6家企业签订了“校外实训基地协议书”。

会上,机电工程系主任马锦才介绍了校企合作情况。企业家代表踊跃发言,大家纷纷表示,校企合作为企业输送了大量的专业技术人才,企业将努力创造条件,配合学校,给学校提供更多更好的条件让学生前来实习,双方将会在人才培养、技术研发、学术成果交流、技术服务等方面保持经常性联系与合作,实现企业、学校、学生的三赢。

撒校长强调,学校和企业对合作的认识都在不断深化,主要表现在三个方面:一是企业家们越来越关注职业教育,走进职业院校,体现了企业家对自己企业发展的高度重视:二是在校企合作中,虽然学校和企业性质不同、内容不同,但是大家都是为区域经济发展服务;三是应该以产学研合作关系为纽带,进一步加强与企业的合作,企业家和学校领导不仅要做好校企合作的牵线搭桥,而且要多办实事,从而实现校企深层次的合作。

马少先副校长对会议作了总结。他说,产学结合是促进科技、经济及企业发展的有效手段,校企合作是办好高校教育、促进合作企业活力,培养生产、建设、管理、服务第一线专门人才的重要途径。应进一步加强学校与企业的合作,教学与生产的结合,校企双方互相支持、互相渗透、双向介入、资源互用、利益共享。他还强调,要充分利用教学资源,加强校企文化的融合,真正实现无缝对接,同时希望企业对我校的实训基地进行投入。(项目办 卜晓燕供稿)